« Назад
Медицинские и гигиенические потолки. Критерии выбора 31.05.2014 18:35
Гигиена - наука, изучающая влияние факторов окружающей среды на человека, с целью оптимизации благоприятных и профилактики неблагоприятных воздействий. Гигиена имеет два объекта изучения — факторы среды и реакцию организма, и пользуется знаниями и методами физики, химии, биологии и др. наук. С практической точки зрения, это контроль над биологическим загрязнением и обеззараживание с целью не допустить распространения возбудителей инфекции. Прикладной раздел гигиены, направленный на разработку мероприятий по профилактике, называется санитария. Эти мероприятия реализуются в комплексе: архитектурно-планировочные, санитарно-технические, медико-профилактические, санитарно-законодательные и др. направления.
Результатом санитарно-законодательного направления являются существующие гигиенические нормативы — предельно допустимая концентрация (ПДК) и предельно допустимый уровень (ПДУ).
Гигиенические потолки – это потолки, которые устанавливаются в помещениях с повышенными требованиями к чистоте и гигиене. Это такие помещения, как – медицинские учреждения, детские сады, кафе, рестораны, заводы по производству продуктов питания, производства, где важно минимальное содержание пыли в воздухе и т.д.
Медицинские потолки: факторы и требования к свойствам отделочных материалов разнообразны и подразделяются на:
- биологические (антимикробные свойства),
- физические (шум, вибрация, климат, акустические и светоотражающие характеристики),
- химические (безопасность химических соединений),
- факторы жизнедеятельности человека (соблюдение стандартов пожарной безопасности).
Таким образом, наиболее важные аспекты при выборе подвесного потолка для медицинских учреждений:
- влагостойкость (возможность очистки или дезинфекции),
- антимикробные свойства (не допускать развитие биологического заражения и не способствовать росту грибка, плесени, бактерий),
- качество и чистота воздуха (ограничение содержащихся в воздухе твердых частиц пыли, стандарты ISO),
- пожарная безопасность,
- светоотражающие свойства (способность равномерного распределения освещенности),
- акустические свойства (создание оптимальной и комфортной акустической среды в помещении).
Влагостойкость (чистка): чистку можно рассматривать, как мероприятия по уходу за поверхностью потолка с целью добиться, чтобы помещение имело соответствующий внешний вид и определенный уровень чистоты.
- Обычная чистка применяется в зонах с небольшим риском инфекции (холлы, административные помещения, зоны ожидания) и производится с помощью пылесоса, сухой ткани или отжатой влажной губки;
- Чистка-дезинфекция рекомендуется для зон с жесткими требованиями к гигиене и предусматривает обязательное использование моющих средств;
- Биоочистка – применяется для снижения биологического загрязнения и выполняется путем сочетания влажной очистки и использованием моющих средств и, после этого, применением средств дезинфекции.
Медицинские потолки. Антимикробные свойства.
на основании риска инфекции для пациентов выделяются 4 зоны:

Критерии эксплуатационных нормативов:

Качество и чистота воздуха:
подразумевают ограничение числа физических частиц, находящихся в воздухе. Они могут быть инертными, например пыль, но могут и способствовать росту микроорганизмов или колоний бактерий. Потолочные плиты должны поддерживать обеспечение класса чистоты воздуха в помещении. Подобные свойства плит подтверждаются испытаниями на соответствие стандартам ISO.

Более подробную информацию по медицинским подвесным потолкам можно почитать здесь (на странице приведены описания потолков для медицинских учреждений с параметрами и характеристиками от производителей: Армстронг, Албес, AMF, Рокфон)
|