Адрес:
Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, д.19,
Бизнес-центр "СтройХаус"
Спецпредложение!!!

Следите за нашими акциями и предложениями. Вся актуальная информация размещена в разделе:

Главная \ Статьи \ Негорючие и горючие потолки. Общая информация. Классы пожарной опасности.

Статьи

« Назад

Негорючие и горючие потолки. Общая информация. Классы пожарной опасности.  01.06.2014 19:21

При проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции зданий и сооружений пожарная безопасность обеспечивается соблюдением и применением Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
 Классификация строительных материалов по пожарной опасности основывается на их свойствах и способности к образованию опасных факторов пожара: 
- По горючести строительные материалы подразделяются на горючие (Г) и негорючие (НГ)

  Горючие строительные материалы подразделяются на следующие группы:

  1. слабогорючие (Г1), имеющие температуру дымовых газов не более 135 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 65 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 20 процентов, продолжительность самостоятельного горения 0 секунд;
  2. умеренногорючие (Г2), имеющие температуру дымовых газов не более 235 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения не более 30 секунд;
  3. нормальногорючие (ГЗ), имеющие температуру дымовых газов не более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения не более 300 секунд;
  4. сильногорючие (Г4), имеющие температуру дымовых газов более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения более 300 секунд.

 В соответствие, со статьей 49 «Способы исключения условий образования горючей среды»,
исключение условий образования горючей среды, с точки зрения использования строительных материалов, должно обеспечиваться одним или несколькими из следующих способов (приведем некоторые из них):

  1.  применение негорючих веществ и материалов;

  2.  ограничение массы и (или) объема горючих веществ и материалов.


Согласно Федеральному Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" негорючие плиты для подвесных потолков и негорючие каркасы подвесных потолков должны должны использоваться в общественных зданиях:

В соответствие со Статьей 134. «Требования пожарной безопасности к применению строительных материалов в зданиях, сооружениях и строениях» -

  • п 5. Каркасы подвесных потолков в помещениях и на путях эвакуации следует выполнять только из негорючих материалов.

  • п 8. Отделка стен и потолков залов для проведения музыкальных и физкультурных занятий в детских дошкольных образовательных учреждениях должна быть выполнена из материала класса КМ0.

  • п 9. В помещениях для физиотерапевтических процедур не допускается применять материалы для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ2, и материалы для покрытия пола с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ3.

  • п 11. В операционных и реанимационных помещениях не допускается применять материалы для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ2, и материалы для покрытия пола с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ3.

  • п 13. В гардеробных помещениях зданий подкласса Ф2.1 не допускается применять материалы для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ1, и материалы для покрытия пола с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ2.

  • п 15. В помещениях книгохранилищ и архивов, а также в помещениях, в которых содержатся служебные каталоги и описи, отделку стен и потолков следует предусматривать из материалов класса КМ0.

  • п 18. В торговых залах зданий подкласса Ф3.1 не допускается применять материалы для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ2, и материалы для покрытия пола с более высокой пожарной опасностью, чем класс КМ3.

  • п 19. В залах ожидания зданий подкласса Ф3.3 отделка стен, потолков, заполнение подвесных потолков и покрытие пола должны выполняться из материалов класса КМ0.

 

Класс пожарной опасности строительных материалов в зависимости от групп:

КМ0 КМ1 КМ2 КМ3 КМ4 КМ5
Горючесть НГ Г1 Г1 Г2 Г2 Г4
Воспламеняемость В1 В1 В2 В2 В3
Дымообразующая способность Д1 Д3+ Д3 Д3 Д3
Токсичность продуктов горения Т1 Т2 Т2 Т3 Т4

 

Примечание. Знак «+» обозначает, что допускается присваивать материалу класс КМ2 при коэффициенте дымообразования Д < = 1000 м2/кг,  НГ- негорючие.



Адрес:
Санкт-Петербург, 195248,
пр. Энергетиков д.19
офис №104
(с 11.00 до 17.30 кроме субботы и воскресенья)
(812) 914-83-40
Яндекс.Метрика