Адрес:
Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, д.19,
Бизнес-центр "СтройХаус"
Спецпредложение!!!

Следите за нашими акциями и предложениями. Вся актуальная информация размещена в разделе:

Главная \ Статьи \ Медицинские и гигиенические потолки. Критерии выбора

Статьи

« Назад

Медицинские и гигиенические потолки. Критерии выбора  31.05.2014 21:35

подвесной потолок медицинскийГигиена - наука, изучающая влияние факторов окружающей среды на человека, с целью оптимизации благоприятных и профилактики неблагоприятных воздействий. Гигиена имеет два объекта изучения — факторы среды и реакцию организма, и пользуется знаниями и методами физики, химии, биологии и др. наук.
С практической точки зрения, это контроль над биологическим загрязнением и обеззараживание с целью не допустить распространения возбудителей инфекции. Прикладной раздел гигиены, направленный на разработку мероприятий по профилактике, называется санитария. Эти мероприятия реализуются в комплексе: архитектурно-планировочные, санитарно-технические, медико-профилактические, санитарно-законодательные и др. направления.

Результатом санитарно-законодательного направления являются существующие гигиенические нормативы — предельно допустимая концентрация (ПДК) и  предельно допустимый уровень (ПДУ).

Гигиенические потолки – это потолки, которые устанавливаются в помещениях с повышенными требованиями к чистоте и гигиене. Это такие помещения, как – медицинские учреждения, детские сады, кафе, рестораны, заводы по производству продуктов питания, производства, где важно минимальное содержание пыли в воздухе и т.д.


Медицинские потолки: факторы и требования к свойствам отделочных материалов разнообразны и подразделяются на:

  • биологические (антимикробные свойства),
  • физические (шум, вибрация, климат, акустические и  светоотражающие характеристики),
  • химические (безопасность химических соединений),
  • факторы жизнедеятельности человека (соблюдение стандартов пожарной безопасности).

 Таким образом, наиболее важные аспекты при выборе подвесного потолка для медицинских учреждений:

  • влагостойкость (возможность очистки или дезинфекции),
  • антимикробные свойства (не допускать развитие биологического заражения и не способствовать росту грибка, плесени, бактерий),
  • качество и чистота воздуха (ограничение содержащихся в воздухе твердых частиц пыли, стандарты ISO),
  • пожарная безопасность,
  • светоотражающие свойства (способность равномерного распределения освещенности),
  • акустические свойства (создание оптимальной и комфортной акустической среды в помещении).


Влагостойкость (чистка): чистку можно рассматривать, как мероприятия по уходу за поверхностью потолка с целью добиться, чтобы помещение имело соответствующий внешний вид и определенный уровень чистоты.

  • Обычная чистка применяется в зонах с небольшим риском инфекции (холлы, административные помещения, зоны ожидания) и производится с помощью пылесоса, сухой ткани или отжатой влажной губки;
  • Чистка-дезинфекция рекомендуется для зон с жесткими требованиями к гигиене и предусматривает обязательное использование моющих средств;
  • Биоочистка – применяется для снижения биологического загрязнения  и выполняется путем сочетания влажной очистки и использованием моющих средств и, после этого, применением средств дезинфекции.

 Медицинские потолки. Антимикробные свойства.

на основании риска инфекции для пациентов выделяются 4 зоны:

медицинские потолки параметры зон риска

Критерии эксплуатационных нормативов:

медицинские потолки критерии эксплуатационных нормативов для зон риска

Качество и чистота воздуха:

подразумевают ограничение числа физических частиц, находящихся в воздухе. Они могут быть инертными, например пыль, но могут и способствовать росту микроорганизмов или колоний бактерий. Потолочные плиты должны поддерживать обеспечение класса чистоты воздуха в помещении. Подобные свойства плит подтверждаются испытаниями на соответствие стандартам ISO.

медицинские потолки класс ISO

Более подробную информацию по медицинским подвесным потолкам можно почитать здесь (на  странице приведены описания потолков для медицинских учреждений с параметрами и характеристиками от производителей: Армстронг, Албес, AMF, Рокфон)

 



Адрес:
Санкт-Петербург, 195248,
пр. Энергетиков д.19
офис №104
(с 11.00 до 17.30 кроме субботы и воскресенья)
(812) 914-83-40
Яндекс.Метрика