Адрес:
Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, д.19,
Бизнес-центр "СтройХаус"
Спецпредложение!!!

Следите за нашими акциями и предложениями. Вся актуальная информация размещена в разделе:

Главная \ Статьи \ Акустические подвесные потолки. Термины и определения.

Статьи

« Назад

Акустические подвесные потолки. Термины и определения.  03.06.2014 23:07

Акустика -  наука о звуке, изучающая природу звука и проблемы, связанные с его возникновением, распространением, восприятием и воздействием.
Акустические свойства помещений – это поведение звука в замкнутом пространстве. Распространение звука внутри помещения: звукопоглощение и отражение звука от всех поверхностей и объектов в помещении.
Акустические свойства зданий – распространение звука сквозь элементы здания: стены, межэтажные перекрытия, оконные проемы и т.д.
Таким образом, состояние звука в помещении, главным образом, зависит от двух факторов: звукопоглощения и звукоизоляции.

поглощенный звук акустикаЗвукопоглощение – это способность материала поглощать энергию звуковых колебаний (волн). Акустическая эффективность звукопоглощающих потолков выражается коэффициентом звукопоглощения «альфа W», который может изменяться в пределах от 0 до 1. Если a=0, то это означает, что поверхность полностью отражает звук, а при a=1, весь звук, попавший на данную поверхность, поглощается. Значение коэффициента звукопоглощения также зависит и от частоты звука.

Звукопоглощающую способность той или иной модели потолка, как правило, характеризует график или таблица для стандартного набора частот от 125 Гц до 4000 Гц. Благодаря данным по различным частотам можно решать узкие задачи по уменьшению шумов от конкретного источника, издающего звуки той или иной частоты (например, работающего оборудования). Считается, что эта характеристика наиболее точно отражает восприятие звука человеком.
В помещениях с низким или нулевым уровнем звукопоглощения образуется эхо. Эхо – это  дискретное отражение звука от удаленной поверхности. В помещении оно является следствием отражения звука от поверхностей и предметов, в нем находящихся.

классы поглощения стандарт ISO 11654
Для характеристики акустических свойств потолка может также применяться так называемый средний коэффициент звукопоглощения NRC. Он определяется, как среднее арифметическое значение для коэффициентов звукопоглощения в четырех диапазонах с центральными значениями частоты 250, 500, 1000 и 2000 Гц, и предназначен, прежде всего, для оценки звукопоглощения в речевом диапазоне частот. Потолок может называться акустическим при значениях NRC, превышающих 0,6-0,7.

Звукоизоляция
– это степень проникновения звука в другое помещение. Так же под этим термином понимается ослабление силы звука при прохождении звуковой энергии через преграду. Характеризуется степенью звукоизоляции, которая показывает -  насколько уменьшилась сила звука при прохождении через конструкцию, выражается в децибелах dB. Звукоизоляция между соседними помещениями представляет собой способность всего здания в целом (стены + потолки + перекрытия этажей), блокировать все шумы, передаваемые через воздух или строительные конструкции.

распространение прямого звукаВ среднестатистических зданиях звук может проникать в помещение различными путями: прямой звук (коэффициент Rw) – звук, возникающий внутри помещения, продольный звук – звук из соседних помещений, ударный звук – звук от ударов по строительным конструкциям (шаги, строительный инструмент), побочный звук – звук, проникающий через обходные пути (площадка этажа, общий коридор).
Звукоизоляция подвесных потолков характеризуется показателем Dncw (численное выражение лабораторных измерений звукоизоляции двух соседних помещений, обеспеченное подвесным потолком при распространении звука по воздуху в общей потолочной пазухе).
Если мы будем говорить о величине звукоизоляции относительно подвесных потолков, то необходимо отметить, что данная характеристика (приведенная в каталогах) справедлива только для звукоизоляции самого подвесного потолка. И она абсолютно непригодна для оценки дополнительной звукоизоляции существующего междуэтажного перекрытия путем подвеса к нему подвесного потолка.
Подвесные звукоизоляционные потолки обычно имеют большую эффективность, чем при нанесении того же материала непосредственно на поверхность старого потолка.

Очень важно также понимать, что звукоизолирующие способности подвесного потолка абсолютно не связаны с его звукопоглощающими свойствами. В акустических потолках звукоизоляция достигается за счет толщины используемого материала и его плотности, а высокое звукопоглощение - за счет пористой или неровной поверхности.

акустика пористость плотность

 В обычном понимании термин "хорошая акустика" означает сбалансированное сочетание и взаимодействие следующих факторов: снижение уровня давления звука, оптимизация времени реверберации, улучшение разборчивости речи, увеличение уровня звукоизоляции. В помещении с хорошей акустикой необходимый звук приобретает акцентированное звучание, в то время как посторонние звуки либо исчезают, либо значительно ослабевают.

Уровень звукового давления – громкость звука в определенной среде. Принято считать за максимально допустимый уровень 85dB. Для сравнения: звук шагов – 60dB, громкий разговор – 70dB, звук дрели – 120dB. Помещения, в разумной мере отделанные звукопоглощающими материалами, будут более тихими и комфортными, чем помещения без звукопоглощающей отделки. Если вдвое увеличить эффективность звукопоглощения комнаты, уровень шума может уменьшиться на 5 дБ (децибел). Следует знать, что изменение менее чем на 3 дБ едва воспринимается на слух, изменение на 5 дБ уже действительно заметно.

Время реверберации – наименьшее время улучшает акустический комфорт (отсутствие эха). Но в некоторых случаях (концертные залы, конференции) может требоваться высокое время реверберации для комфортного прослушивания. Время реверберации в любом замкнутом помещении зависит от используемых звукопоглощающих материалов. Чем больше объем помещения, тем больше время реверберации, и чем выше звукопоглощение - тем ниже время реверберации. Поскольку акустические подвесные потолки составляют значительную долю площади поверхности - они существенно влияют на время реверберации помещения.  В большинстве помещений акустика непосредственно зависит от времени реверберации: чем оно короче, тем лучше акустика. Самым простым и экономичным способом достижения комфортной звуковой среды является установка акустического подвесного потолка, обеспечивающего высокую степень звукопоглощения.
Разборчивость речи – означает, как хорошо речь может быть услышана и воспринята в помещении.

акустика время реверберации

Увеличение уровня звукоизоляции – как ни парадоксально, но на практике потолочные плиты с одним и тем же  коэффициентом звукоизоляции Dncw, но с более высокими показателями звукопоглощения, будут обеспечивать лучшую звукоизоляцию. Так как звукопоглощение снижает уровень и «сглаживает» пики звукового давления в помещении. Поэтому меньший звук в исходном помещении означает, что меньший звук передается и соседнему.

Здесь Вы можете почитать про акустические потолки, рекомендуемые производителями Армстронг, Албес, Рокфон, AMF.

 



Адрес:
Санкт-Петербург, 195248,
пр. Энергетиков д.19
офис №104
(с 11.00 до 17.30 кроме субботы и воскресенья)
(812) 914-83-40
Яндекс.Метрика